中国网科技·互联网

百度地图版权案一审败诉被判赔偿四维图新6450万 反诉索赔9000万

独家

中国网科技

11-21 13:16

  中国网科技11月21日讯 四维图新20日晚间发布公告称,公司起诉百度电子地图侵权案一审获胜,法院判决百度即日起停止在“百度地图”网页版等app上侵犯原告四维图新相关图形作品著作权的行为;向原告四维图新公开赔礼道歉、消除影响;向原告四维图新连带赔偿经济损失6450万元。

  而据公开信息显示,近日,百度公司也以侵犯著作权及不正当竞争为由,将北京四维智联科技有限公司、北京四维图新科技股份有限公司诉至法院,要求被告立即停止侵犯百度电子地图作品著作权及不正当竞争行为,并在权威媒体中刊登声明以及赔偿9000万元经济损失。

  四维图新为国内高精度地图头部供应商之一,公告显示,四维图新与北京百度网讯科技有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司自2009年开始在电子地图数据领域开展商务合作,并于2013年进一步达成《合作协议》。

  根据该《合作协议》,四维图新授权北京百度网讯科技有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司在协议约定范围内使用原告电子地图作品,并向四维图新支付相应许可费,合同有效期至2016年12月31日。合同到期后,双方未予续约。

  据四维图新方面诉称,北京百度网讯科技有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司联合其关联企业百度云计算技术(北京)有限公司在《合作协议》终止后,仍然继续使用四维图新提供的电子地图通过电脑终端、手机终端等途径向公众提供电子地图产品,以及超出原有合同范围在车载相关应用上提供电子地图。

  事实上,双方在知识产权上的纷争由来已久,此次判决之所以受到瞩目,在业内看来与近期自动驾驶和智能汽车在资本市场热度持续上升不无关系。

( 编辑:单征宇 )

部委发布会