中国网科技·业界

从玩得开心到住得满意 电竞酒店成年轻人消费新宠

中国消费者报

10-12 09:16

  “走进房间就能感受到满满的电竞风,在舒适温馨的灯光效果下,和小伙伴们一起玩玩游戏,简直美滋滋。困了有舒服的大床,在这样的房间玩到天昏地暗,想想就带感!”90后小张向《中国消费者报》记者提起十一长假期间和三位好友一起去电竞酒店“过足游戏瘾”的经历,依然很激动。

  炙手可热的游戏行业近年来频频跨界,“电竞+影视”“电竞+景区”等衍生品层出不穷,如今“电竞+酒店”已成为年轻人的消费新宠,电竞酒店自身也在经历着飞速迭代,成为酒店业转型的风口。

  到电竞酒店“开黑”

  相信喜欢活跃在互联网上的游戏玩家们已经注意到了,近几年游戏与电竞行业的关注度不断提高,传统的网吧甚至设施相对比较完备的网咖早已不能满足玩家们的需求,而把电竞主题元素和酒店住宿融为一体的电竞酒店,日渐受到年轻玩家们的追捧。

  浩华管理顾问公司高级顾问杨嘉奕对《中国消费者报》记者表示,一般网吧很难给予酒店房间所具有的私密性,很多人聚在一起玩游戏难免会存在高声交流的需求,但是担心影响到别人,只好自我压抑,而在酒店房间里,这一点得到了一定程度的释放。另外,对于厌恶网吧里烟雾缭绕氛围的人而言,酒店房间无疑是个很好的选择。

  记者在大众点评北京站搜索“电竞酒店”,出现了206个选项,大多价格集中在每晚300-500元之间。“很早就听说有依托于电子竞技而生的新型酒店,既能‘开黑’(指玩游戏时玩家可以语音或者面对面交流),又能睡觉,还能和小伙伴们交流感情,想想就有些小激动。”在北京西站附近某电竞酒店的页面上,有网友如此留言。

  在该酒店的介绍中,除了舒适的居住环境和灯光氛围,更详细列明了各种配置:曲面屏、显卡2060、罗技鼠标、imbatop键盘、16G运行内存、迪瑞克斯的电竞椅……

  还有网友留言:“去网吧玩都是烟味而且又吵,周末组织‘战友’来酒店玩很过瘾。配置方面玩《英雄联盟》和《绝地求生》都毫无压力,但电脑里没有安装《DOTA2》,让人有点失望。”

  消费体验提升

  在不少人的印象里,电竞酒店不过就是加了床的网咖,品质不高。不过,随着电竞酒店越来越受到玩家的认可,吸引更多资本进入,如今,电竞酒店行业正在经历着飞速迭代。

  据同程研究院预测,到2023年全国电竞酒店的存量将突破2万家。不久前腾讯发布了“互娱数字IP酒店共创合作计划”,宣布将携手万达、金茂及香格里拉、雅诗阁、凯悦酒店集团,共同打造游戏电竞主题酒店。

  杨嘉奕向《中国消费者报》记者介绍道,在电竞酒店诞生初期,为了将游戏空间最大化,保证“开黑”的热血青年“玩得开心”,酒店会把睡眠和盥洗空间一并精简。

  消费需求的迭代,加剧了电竞酒店的升级。首先是空间分区产生变化,设计师会在酒店前台的基础上划分出休闲等待区。与传统酒店前台接待区不同,电竞酒店的前台区更强调社交、休闲属性。

  如今,一些电竞品牌酒店开始在“住得满意”上下功夫,把服务和环境当成经营信条。例如空间设计采用Loft上下分层,以尽可能减少游戏打扰,并完善了卫浴、娱乐观影功能,以及开辟落地大窗等,住宿环境得到大幅提升。如果不看房间里陈设的电竞装备,被当成正常入住的酒店客房也不为过。

  万达酒店管理公司品牌中心总经理叶松告诉《中国消费者报》记者,电竞酒店分布比较集中,主要在郑州、西安、武汉等二线城市或是新一线城市。这些城市的电竞酒店数量远远超过被玩家称为“电竞之都”的上海。“从一些电竞酒店经营者反映的情况来看,这些酒店的入住率并不低,尤其是在周末。”叶松说。

  助力酒店业创新转型

  受疫情影响,酒店业这两年业绩表现大都不尽如人意,如何寻求新的突破转型,成为业内不得不面对的一个重要课题。对此,腾讯互娱魔方市场总监云洁认为,打造全场景的电竞游戏主题酒店,构筑酒店业新生态,可以使酒店更年轻、更社交、更未来。

  云洁对《中国消费者报》记者表示:“我们希望结合年轻人的诉求,一方面打通线上线下,将游戏化机制与思维应用融合至酒店场景中,提供更社区化、社交化的沉浸式互动体验;另一方面,通过大数据分析,帮助酒店系统做智能化升级,实现用户需求分类,再基于数字技术,从差异化体验、沉浸感打造等维度去做不同方向的尝试。”

  “要盘活酒店现有的低频空间,必须基于新的用户需求与新的技术不断迭代和升级内容体验。”在云洁看来,酒店拥有成为新式“文化空间”入口的潜力,基于这一属性,电竞酒店可以联动餐饮、零售、室内乐园等业态,为用户提供更丰富的消费场景。

  杨嘉奕认为,在行业竞争白热化的背景下,酒店产品应满足新一代消费者需求,打造可持续性新形态产品。未来的电竞酒店产品应具有“多样、多元、多维”三大特点。“多样”是指突破原有边界,除了基础住宿功能性,还应该融合不同产品功能;“多元”是指酒店产品应改变重投资、重设施为主导的传统模式,通过更多软性内容植入丰富用户住宿体验,以培养消费黏性;“多维”则是希望酒店产品能突破以客房为主的单一收入限制,通过IP内容植入带动更多收入渠道的拓宽。

  叶松则从“如何培养客户消费黏性”角度提出自己的见解,他对《中国消费者报》记者表示,多元化的产品、强社区的运营将是未来影响年轻人消费决策及复购率的重要因素。未来电竞酒店不仅需要增强房间内的电竞乐趣,还应该在酒店各个体验场景融入社交属性,真正抓住用户的心。

( 作者:孙蔚   编辑:柯晓霁 )