中国网科技·业界

上海抽查波波鹅等8批次童装不合格 部分产品可能引起过敏等

中国网科技

10-14 09:02

  近期,上海市市场监管局集中执法力量对46个品牌91批次童装进行了监督抽查。经检验,有8批次童装不合格,涉及拉科斯特、波波鹅等品牌,且部分童装可能引起过敏等问题。

  据上海市市场监管局介绍,此次抽查的不合格项目涉及产品使用说明和可分解致癌芳香胺染料这1项安全性指标,以及耐湿摩擦色牢度、纤维含量这2项物理性指标。

  其中,1批次可分解致癌芳香胺染料不合格的童装是新世界百货(中国)有限公司在新世界百货(杨浦区)销售,标称由上海伊佳林品牌发展股份有限公司、浙江依爱夫游戏装文化产业有限公司生产(或供货)的IKALI牌牛仔长裤(水洗产品),其可分解致癌芳香胺染料联苯胺的实测含量为33mg/kg,标准值应≤20mg/kg,超出国家强制性标准。可分解致癌芳香胺染料是国家婴童强制标准考核的重要指标之一,也是纺织品中影响人体安全、健康的有害物质的重要限量指标。

  耐湿摩擦色牢度不合格的童装有3批次。如上海明襄实业有限公司在天猫销售的标称由其生产(或供货)的波波鹅牌牛仔外套,其耐湿摩擦色牢度实测为1-2级,标准值应≥2-3级。该项指标不合格,容易引起褪色、沾色等,如与婴童皮肤接触摩擦,部分染料容易附着在婴童皮肤表面,可能引起过敏。

  纤维含量不合格的童装有2批次。纤维含量实测与企业明示不符,如百盛纽可尔瑞特商贸(上海)有限公司在百盛优客销售、标称由曼坤(上海)商贸有限公司生产(或供货)的NBA牌童装T恤衫,面料2纤维含量实测为棉 63.9%、聚酯纤维36.1%(企业明示为棉76%、聚酯纤维24%),超出标准规定偏差±5%范围。

  产品使用说明不合格的有4批次。如梦田服装(上海)有限公司在京东销售的标称由其生产(或供货)的LACOSTE拉科斯特牌T恤衫,未标注安全技术类别,与国家强制性标准要求不符。产品使用说明不合格,消费者获得的信息可能不完整。

  据悉,根据抽检结果,市场监管部门已责令相关经营者立即停止销售不合格产品,对库存产品、在售产品全面清理,并对销售不合格产品的经营者依法调查处理。

( 作者:桑庆莹 刘浩   编辑:柯晓霁 )