中国网科技·IT

被苹果抛弃、华为订单锐减,曾经的果链巨头第三季度大幅预亏

中国证券报

10-14 09:18

  被苹果“踢群”,再加上另一客户(华为)订单锐减,欧菲光遭遇至暗时刻。

  10月13日晚,欧菲光发布三季度业绩预告,公司预计2021年第三季度净利润亏损5800万元-7000万元。预计前三季度亏损2400万元-3600万元。

  当晚,公司还发布了2021年股票期权激励计划草案,并提出2022-2024年三年业绩考核目标作为行权条件。欧菲光当晚还公告,拟出售两家与苹果业务有关的子公司(江西卓讯、江西新菲)股权。同时,欧菲光决定拟以2.9亿元现金对另一子公司安徽晶润进行增资,进一步加强公司在光学领域的布局。

  第三季度业绩大幅预亏

  欧菲光公告称,公司预计2021年第三季度净利润亏损5800万元-7000万元,上年同期盈利2.37亿元。预计前三季度亏损2400万元-3600万元,上年同期盈利7.39亿元。

  来源:公司公告

  公司前三季度净利润同比降幅较大的主要原因是:

  一方面,受境外特定客户(即苹果)终止采购关系的影响,公司第三季度与特定客户相关的产品出货量为0,同比下降100%;另一方面,因国际贸易环境发生较大变化,H客户(即华为)智能手机业务受到芯片断供等限制措施,导致公司多个产品出货量同比大幅下降。

  此外,新冠肺炎疫情引起全球芯片供应紧张,供货周期拉长,导致客户部分终端产品需求减弱,对公司营业收入和利润产生不利影响。

  不过欧菲光也在积极拓展新业务,但仍处于投入期。公司表示,在发展核心业务的同时积极拓展新业务,布局VR/AR、工业、医疗、运动相机等新领域光学光电业务,目前新业务尚处于导入期或投资建设期。

  股价遭遇“滑铁卢”

  今年3月,欧菲光被“踢”出苹果产业链传闻证实后,公司业绩遭遇严峻考验。

  据欧菲光公告,其与境外特定客户的合作于今年3月结束。8月30日,欧菲光披露2021年中报,公司上半年实现营业总收入117.42亿元,同比下降49.96%;归属于上市公司股东的净利润0.34亿元,同比下降93.25%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-0.51亿元,同比由盈转亏。

  股价方面,在去年7月欧菲光参股公司被美国列入实体清单后,公司股价就接连下挫。截至今年10月13日,公司股价收于8.11元/股,较2020年的最高点23.62元/股累计下跌超60%,总市值264亿元。

来源:Wind

  不断寻求相关资产转让

  欧菲光在失去境外特定客户后,为降低实际损失,也在不断寻求相关资产转让。今年5月,公司发布公告称,已与闻泰科技完成了旗下广州得尔塔影像和江西晶润光学的转让交割,交易合计作价24.20亿元。公司表示,未来还将继续寻求转让苹果相关业务的其他资产。

  10月13日晚,欧菲光公告称,拟出售两家与苹果业务有关的子公司(江西卓讯、江西新菲)股权,以便于公司回笼资金、减少损失。交易完成后,江西卓讯、江西新菲将不再纳入公司合并范围。经公司初步测算,本次交易预计对公司2021年利润的影响金额为841.26万元,且将对公司日常经营、未来财务状况和经营成果产生一定的影响。

  值得注意的是,在交易协商过程中,江西卓讯、江西新菲的估值均出现减值。江西卓讯于评估基准日2021年9月30日的股东全部权益价值为16137.83万元,减值162.17万元,减值率0.99%。江西新菲于评估基准日2021年9月30日的股东全部权益价值为53568.04万元,减值597.15万元,减值率1.1%。

  除了卖资产这一断臂求生的举措之外,寻找新的业绩增长点成为欧菲光的头等大事。

  6月4日,欧菲光董事会对外发布了《未来五年(2021年-2025年)战略规划规划》。《规划》明确指出,未来,欧菲光的业务将主要围绕智能手机、智能汽车以及AR/VR、安防工业等新领域进行布局。

  10月13日晚,欧菲光发布公告称,拟以现金出资的方式向全资子公司安徽晶润增资,安徽晶润注册资本由1000万元人民币增加至3亿元人民币。公告显示,安徽晶润经营范围包括新型电子元器件、光电子元器件、新型显示器件、生物识别技术及关键件的研发、生产、销售及技术服务。

  欧菲光表示,本次增资事项旨在进一步加强公司在光学领域的布局,完善智能手机、智能汽车板块的业务架构体系,持续提升公司在行业内的综合竞争力和市场地位。

  欧菲光10月13日当晚还公布了2021年股票期权激励计划(草案),彰显公司团队走出困境、战略转型的决心。草案显示,公司首次授权的激励对象不超过2761人,股票期权行权价格为每股8.36元,上市公司层面业绩考核要求是:2022年、2023年、2024年的营收比2021年营收分别增长不低于20%、40%、60%。

( 作者:杨洁 吴勇   编辑:柯晓霁 )