向内做技术沉淀、向外做功能创新 高端市场荣耀成功接棒华为

中国网科技

2023-03-16 20:44

中国网科技3月16日讯 (记者 单征宇)今年,国内手机市场“寒意”依旧持续,但在市场预冷之下,却伴随暖流涌动。

作为今年首家发布新高端旗舰机的手机厂商,3月10日,荣耀新旗舰机Magic5系列一经首销就呈现火爆态势,全国各地荣耀线下门店出现 “一机难求”、“排队购机”盛况。同时据相关信息称,荣耀Magic5订单已排到4月份。


荣耀新旗舰机Magic5系列首销,线下排队购机

针对荣耀Magic5系列市场反馈,荣耀终端有限公司CEO赵明则发文表示:“三年磨一舰,荣耀Magic5系列在影像、屏幕、通信、续航等多个领域做到了行业领先,成为高端旗舰新标杆。荣耀将始终践行以消费者为中心的技术创新,为用户创造真正价值。”

其实,面对上市后荣耀Magic5系列热销,赵明对此有过预判,并曾接受媒体群访时称“荣耀Magic5标准版和Magic5 Pro绝对会是爆款”,如今确实果出所料。并且荣耀还成为自去年9月华为mate50系列首销火爆之后,第二款被媒体曝光上市首销即遭市场追捧的国产高端旗舰。

持续做技术沉淀 如今青出于蓝

单看产品,业内对荣耀Magic5系列评价是,荣耀通过技术自研创新与深挖用户使用痛点等战略布局和举措,已经看到有“超越苹果、对标华为”态势。只是目前能否站稳高端,还有待观察。而如何衡量一部智能手机是称得上高端旗舰?价格固然是最简单粗暴的办法,本质上还是得看设计外观、自研技术占比以及对性能配置的比拼。

这也是3月份荣耀Magic5系列国内发布会上,外界及业内讨论荣耀新旗舰最多的三个层面。


3月6日,赵明在国内发布会上手持展示荣耀Magic5至臻版

“对于荣耀的起点和历史不需要回避,青出于蓝,这很正常。况且能被评价像华为,这对荣耀是一种褒奖”在荣耀Magic5系列国内发布会之后,赵明谈及外界质疑有“荣耀有华为影子”言论时如此表示。而在赵明看来,目前手机行业是一个相互追赶、相互竞争的时代,技术解决方案与产品经验,荣耀也会被其他手机厂商借鉴。所以对荣耀而言,更重要是“未来远胜于蓝”。

坦白讲,今天智能手机设计风格及技术方向,早就陷入严重同质化竞争泥潭。技术内卷已是人尽皆知的行业常态,荣耀被指“有意模仿”主观上确有华为因素使然,客观上也掺杂着大众对手机技术创新陷入瓶颈的一丝抱怨。不过,赵明对此却给出不同看法,他认为手机行业还远没有触及技术瓶颈与发展上限,荣耀也在独立后第三年,从手机屏幕上找到独特发展方向,拍照领域做出了差异化,通信与续航上比友商更出色。


荣耀Magic5至臻版

实际情况也确如赵明所言。站在行业角度,作为首次涉足高端奢侈品圈,荣耀就为Magic5至臻版新增了配有万宝龙保护壳的特别定制版。此前,做到科技界与高端奢圈能有产品级跨界联动,还只存于苹果与三星之中,国产手机厂商更是不曾涉足。

而手机续航和影像领域方面,荣耀Magic5主打卖点青海湖电池,采用的是行业首发硅碳负极技术。该技术是在手机行业内的首次商用,能使电池在相同体积前提下,大幅度提升电池容量和耐用度,是被寄予厚望的下一代锂电池负极材料。

具体到实际表现中,据官方数据测试显示,荣耀Magic5 Pro电池容量达到了5450mAh,用户综合续航可超9小时32分钟。相比之下iPhone 14 Pro Max电池容量则为4323mAh、华为Mate 50 Pro电池容量是4700mAh。值得一提的是,相比现在业内使用频率较多的高硅负极技术,硅碳负极电池技术还有所不同。直观表述便是使用硅碳负极材料的电池,会兼具高密度和抗开裂特性,可看做高硅负极电池技术的升级版。

影像系统推出的“鹰眼相机”,则是拥有超级抓拍功能,能自动选出拍摄效果最好的一张图片,采用的是自研MagicMoment算法,以端到端全链路优化来提升夜景拍摄能力,从而实现更快抓拍速度。也就是说,相较目前行业以光学器件为主,计算摄影加以辅助,继而实现人物锁定对焦,做到拍摄时先稳定镜头的技术路径不同。

荣耀“鹰眼相机”技术是基于AI使能,从图像清晰度,人脸角度/表情,动作评价等多个维度,模仿后期选取图像的逻辑,从而提升人物表情清晰度、提炼高速动作精准瞬间。无需按下快门,即可完成抓拍就是最好例子。

至于推出业界首款射频增强芯片C1,用与手机通信领域,荣耀先发优势可见一斑。这是一款能提升手机信号接收能力的芯片,可在地库、地下室以及地铁和电梯间等移动和密闭环境信号较弱的情况下,保证手机通话和上网质量。

对此,业内认为荣耀入局手机通信领域自研芯片赛道,本就是一种创新尝试与自我挑战。

因为目前市场上的射频芯片,主要由高通、华为等少数厂商垄断。荣耀此举,说明技术上已经具备和主流通信厂商对标实力,更能体现出自独立后,荣耀持续做技术沉淀所带来的正向技术反馈。

赵明在谈及荣耀对通信自研芯片领域布局时称,未来三到五年,荣耀会在此有长期演进思路和逻辑。今天荣耀打造手机通信标杆式体验,未来也会持续领先。并且当荣耀成为领域标杆时,势必会成为行业标靶,不过荣耀也会积极面对来自业内诸多挑战,并且荣耀也不会局限于仅用自研芯片来做解决方案。



来源:赵明个人微博

可以说,从成功亮相今年世界移动通信大会(MWC2023),旗下高端旗舰产品受到行业赞誉,再到3月份荣耀Magic5系列国内发布会,国内舆论的备受关注。荣耀对自身高端旗舰产品定位,以及品牌建设思路,俨然目标明确,战略清晰。

如今,在做到技术高度、能力以及行业地位,皆能与行业头部厂商、友商对标甚至持平情况下,荣耀留给业内及市场只剩下一个大方向问题:如何立足高端市场,能否超越华为?

坚持科技创新产品主义 何时青胜于蓝?

荣耀给出的答案,是坚信“青胜于蓝”,并通过坚持双轮驱动的极致产品主义产品策略,作为本源。实质是把去理解消费趋势、洞察消费需求与痛点,放到与注重技术创新、用技术引领市场需求同等重要的位置。而这种策略,在手机行业已经形成了普遍认知。

比如今年2月,苹果CEO库克就曾接受采访时表示,iPhone在研发新功能时,很多灵感都是来源于中国用户。并根据中国用户的需求,为iPhone开发出了很多新的功能。诸如五笔输入法、相机扫描二维码等。在此基础上,苹果再将这些技术推广到全球市场。也就是说,库克认为现阶段iPhone很多功能研发,都是由中国消费者反馈中而诞生。

再者,如三星为手机随身配置手写笔设计,长期以来,其作为三星手机的一种标志性设计,在业内一直是独立存在的地位。但现在鲜有人了解过,最初三星之所以为机身配置手写笔的设计初衷,就是为了方便用户使用大屏手机操控时,做出的解决方案。

此外,近年来在OPPO、vivo以及华为、小米等国内手机厂商之中,也皆有从操作系统、续航、影像等方面多维度倾听过用户诉求,并以用户为中心、以用户为导向的产品理念,去打磨高端旗舰产品的案例。

荣耀以用户为中心理念,坚持将“双轮驱动”科技创新贯彻的更加彻底,在“人有我优”的基础上,做到“人无我有”的技术创新和突破。在影像、续航等基础之上,荣耀Magic 5系列在MagicOS系统中新增一翻即扫、气息唤醒、隐私通话 2.0、眼动追踪等功能就很受用户市场认可,这些荣耀独有软件功能,不仅切实增加用户对产品使用粘性,同时提升市场对荣耀品牌识别度。同样,前述提及荣耀涉足通信芯片领域,也是因为用户在弱信号场景下,现有通信设备其已无法进一步满足通话和上网需求,所做出的考量,直击用户痛点优化。

“从体验看,我们已经做到了别人做不到的差异化体验,我觉得我们会成为这部分的引领者。”荣耀产品线总裁方飞在接受媒体专访时如此表示。她认为,现在智能手机行业发展,还需要未来领头羊来带领行业找到新方向、新思路,荣耀愿意成为行业引领者。

赵明也曾指出,品牌是企业价值观外化,品牌某种程度是诚信,不是企业对外宣传的核心,而是日常消费者对企业产品、服务和接触过程中完成体验之后,形成对企业相对完整的一种认知。赵明表示:“可以看到,很多高科技企业和公司,都是先有伟大产品,用产品来构建消费者对他品牌的认知,通过你的产品了解你的企业,了解企业的价值观。”

可见,荣耀不论是向内而求,去做技术沉淀来寻找技术突破。向外而修,借助市场与用户的真实反馈,去提升产品核心竞争力。面对未来,或如赵明所言“超越华为,成为新标杆”只是时间问题。至于时间需要多久,已经在高端市场完成爆款初体验,并且拥有独立思考能力的荣耀,终会到达彼岸。

( 编辑:朱赫 )