中国网科技·手机

青年旗舰魅族 18X上手体验:外观设计经典再现 性能配置可圈可点

独家

中国网科技

10-12 15:05

  作为魅族间隔一代之后再次推出的以X为尾缀的机型,魅族 18X一直备受广大魅族用户期待,虽然官方定价遭遇到不少吐槽,但其高画笔直屏设计,仍然呈现出一种特立独行风格,正如海报中宣传的那样“独具热爱,自成一派”。

  魅族 18X提供了玄、禅、岚三种配色。我们手上拿到的是其中“岚”这一配色,整机重量189g,上手感觉比较轻薄,屏幕是6.67英寸OLED直屏,而且这也是魅族首次将10bit显示应用在屏幕上,而诸如120Hz高刷与360Hz触控采样等等,也一应俱全。

  不过,选择中置挖孔屏在我们看来,是可以保证屏幕拥有对称美观设计。因为目前中端机市场里,OLED直屏设计的厂商非常多,魅族 18x想要突围除非拿出“杀手级”应用,否则挑战不小。因此轻薄机身,配上高度轴对称的设计、微缝听筒、2.5D面板弧度等,着实能让魅族 18x加分不少,这一点还是值得肯定。

  跑分测试

  读写测试

  既然主打“性能直屏”,魅族18x搭载的高通骁龙870+UFS 3.1+LPDDR4X组合显然不可低估。安兔兔跑分达66万左右,读写测试4万分,均属于中等水平。骁龙870目前在业内来说,是安卓手机综合体验最好芯片之一,尤其在兼顾性能跟功耗上,足以比肩骁龙888。

  《使命召唤》手游演示

  拥有这样的配置,玩《和平精英》、《王者荣耀》一类的大型手游自然不在话下,我们通过用《使命召唤》FPS射击类手游测试发现,在画质、分辨率等效果全开的情况下,游戏体验画面流畅,丝毫没有任何异样。

  超大字体简易模式

  此外,魅族 18X搭载Flyme 9.2,带来全新的UI体验,并支持内存拓展。针对老年人用户还提供了全局生效大字体,融入了大范围可点击操作区域,降低操作精确度要求以及更加好用的小窗模式3.5等。

  续航上,魅族 18X采用4300mAh的电池+30w快充组合,兼容主流快充协议,30分钟可充满70%电量。可以说从配置功能上讲魅族 18X“该有的都有了”,但并不支持NFC,没有双扬声器和线性马达,而且充电器还需要选配,这一点上你可以理解为魅族是在18x上依据人们的日常使用场景习惯,去做考量而做取舍,说实话,单从支付场景而言,NFC使用不如扫码多。

  最后,我们来看下魅族 18x拍照。魅族18X采用后置三摄方案(6400万像素三星GW3主摄+800万像素超广角相机+200万像素人像相机),内置Pure Fusion 计算影像,在人像、夜景、视频、防抖四个方面都得到了增强。

  以下是拍摄样张

  普通样张

  逆光样张

  超广角样张

  微距样张

  开启夜景模式

  前置拍照样张

  在正常光线、拍摄环境下,魅族 18X成像效果中规中矩,能够满足日常拍摄所需,而且在光线充足情况下,能够实现较为满意的成像效果。开启夜景模式后,也算是正常水平。

  以上,便是我们对魅族 18x的使用体验。总体来说,魅族给予18x定位中端机市场还是会迎来不小的竞争压力,毕竟搭载骁龙870芯片手机不在少数,性能上几家同类型产品也相差无几,那么比拼的就是细节体验。

  所以综合魅族 18x的优势以及有待改进之处之后,我们认为,除了搭载Flyme 9.2之余,对于喜欢直屏的用户群体而言,魅族 18x是加分项。至于2599元的起售价格,在3000元以下市场对比来说,还是有一定竞争压力,所以想要购机的用户可以等双十一期间再买,是理想选择。

( 编辑:单征宇 )