中国网财经·智慧城市

金山云要做智慧城市合伙人 未来三四五线城市成为重点

中国网科技

12-03 17:12

  中国网科技12月3日讯(记者 胡爱善)智慧城市在中国经过十年发展,已进入新的阶段,呈现出以人为本、协同创新等特点。如何让市民对智慧城市更有体验感,城市在投资之后如何持续运营,这都对政府和参与企业提出了挑战。

  在11月29日,金山云在北京举办主题为“数字经济时代基础设施建设之道:构建以人为本的智能城市生态系统”的沟通会。在会上,中国城市和小城镇改革发展中心智慧低碳发展部主任郑明媚提出要推动智慧城市高质量发展,就必须要为人服务。与此同时,金山云也公布自己的智慧城市总体框架,及为城市各个领域提供智能定制化解决方案。

  郑明媚认为,建设智慧城市意义重大,对中国未来将很关键。一方面有助于实现城市的精准治理。同时还能推动中国数字经济发展,帮助未来产业的创新发展。对于优化城市经商环境等都有重要帮助。

  她指出,中国智慧城市存在种种不足,主要表现在:智慧城市在投资之后不可持续,像银川这样城市在后续运营中出现了问题;另外数据运用能力不足不容忽视,特别是惠民服务这块,导致市民体验度不高;数据共享难度大,形成了各自为政局面;中小城市面临人才短缺。

  “所有的智慧城市未来如果要实现高质量发展必须要为人服务。为人提供服务的智慧城市才更长久。” 郑明媚强调,云企业要更多为市民提供高效服务,从重建轻用到以人为本。

  金山云:做智慧城市合伙人

  金山云政府公共事业部总经理周瑞龙

  金山云政府公共事业部总经理周瑞龙在会上介绍金山云智慧城市总体框架,主要包含基础层、中台层、应用层和综合层。

  其中基础层包含云平台、大数据、人工智能和物联网,统称为智慧城市四大底座。金山云主推城市中台,通过城市中台建设和城市业务相结合。再往上走是应用层,应用层主要是三个领域十个细分方向,分别是城市管理领域、产业和经济发展领域、公共服务领域。

  最上层是金山云在智慧城市上展示的解决层,主要通过三个方面,一个是面向政府的城市运营指挥中心,另外是面向企业的产业园综合体,最后是面向民众的智慧一卡通。

  周瑞龙表示,智慧城市总体框架的核心驱动力总结为ABC,即AI、大数据和区块链、Cloud(云)。金山云通过AI广泛应用于城市管理,改善民生各个方面。

  金山云智慧城市总体框架

  金山云将自己定位为智慧城市合伙人。“因为我们在中国落地十几个城市的过程中,和很多政府部门领导有沟通,我们不单纯希望作为城市基础解决方案的提供商,希望通过运营真正改变地方城市结构。”

  周瑞龙解释,通过智慧城市合伙人身份希望达成两个使命。第一是打造具有区域特点的城市名片,比如在广东梅州落地的互联网项目,通过互联网项目建设为这个城市带来新名片。另一个使命是把ABC技术能力作为当地城市发展新动力。

  未来智慧城市重点发力点:三四五线城市

  对于未来智慧城市重点发力点,金山云定位是三四五线城市。“因为三四五线城市对智慧城市,对新技术需求迫切程度超过很多传统大型城市。未来三到五年智慧城市发力来看,2800个县域会成为主体。” 周瑞龙说。

  智慧城市竞争愈发激烈,不仅有阿里、京东这样的互联网企业,还有华为、浪潮,以及中国移动、联通这样的运营商也在进入。

  相对于上述企业,金山云有哪些竞争优势?周瑞龙说,公司独特优势首先是依托母公司小米的AIoT物联网领域。小米是全球最大物联网公司,物联网接入端超过1.8亿,每天在线用户超过5000万。智慧城市未来体验感最强的一定是末梢物联网使用。

  另外,金山云的优势还表现在自主创新,很多涉及政府互联网直播都在金山云平台。金山对政府的理解和运营有独特优势, 对政府理解程度远超互联网公司。

  “未来云计算的下半场,我们认为是政企,这里政府非常重要,尤其在智慧城市这一块。” 金山云政企解决方案总经理李光辉在会上如是说。

( 编辑:解絢 )

部委发布会