中国网财经·保险

保险业一季度6位董事长、5位总经理任职资格获批 中小险企居多

独家

中国网财经

04-16 15:27

  中国网财经4月16日讯(记者 郭伟莹 程宇楠) 2021年一季度,保险业高管变动频繁。据中国网财经记者统计,今年一季度银保监会共计披露了34家保险公司高管变动核准情况,共涉及69位高管,其中包括4位董事长变更,1位总经理变更;另据不完全统计,一季度各银保监局共计披露2家保险公司董事长及4家保险公司总经理的相关变动情况。

  综上,保险业一季度累计6家保险公司董事长职位变更获批,5家保险公司总经理职位变更获批。

  银保监会核准4家公司“掌门人”变更

  具体来看,马欣于1月8日获批担任太保安联董事长。现年48岁的马欣于1996年加盟太保寿险,从太保寿险西安分公司业务部内勤逐步升任至陕西分公司总经理再至太保集团董事会秘书、集团副总裁,是一位不折不扣的太保“老将”。

  2月22日,人保养老董事长王廷科任职资格获批。任职人保养老董事长的同时,王廷科还任中国人保集团执行董事、副董事长、总裁、高级经济师。此前曾在光大银行、光大信托、光大集团、太平保险集团、太平养老等多家公司担任高管;并于2019年6月起任中国保险学会副会长。

  此外,利安人寿董事长王会清的任职资格于1月20日获批。资料显示,王会清现年51岁,现任江苏省国信集团党委组织部部长,江苏国际信托总经理、党委副书记、董事。曾任江苏省财政厅科员,江苏省国资委主任科员,江苏省国信集团审计与法律事务部副总经理(主持工作)、总经理,江苏国信股份有限公司副总经理、董事会秘书兼证券审计法务部总经理等职务。自2020年11月26日开始担任利安人寿董事,自2021年1月22日起担任利安人寿董事长。

  而招商信诺人寿董事长刘辉的任职资格于2月第一天公开获批。资料显示,刘辉同时还任招商银行担任行长助理,招商基金管理有限公司董事长、招银理财有限责任公司董事长、招商信诺资产管理有限公司董事长。

  总经理任职方面,杨勇艇于2月2日获批担任中荷人寿总经理。资料显示,杨勇艇曾任中德安联人寿保险公司首席营运官,中国银行上海市分行个人金融部经理,拥有多年的银行金融业工作经验,参与上海市银行公会的筹建与运营,在金融产品的市场营销、后台运营和合规管理方面具有较丰富的经验。

  除此之外,今年一季度的高管变动职位还包括副总经理、总经理助理、董事、独立董事、董事会秘书、监事、合规负责人、审计负责人、财务负责人、总精算师等10类职位。

  其中人保再保险一季度高管职位获批最多,包括独立董事、监事、合规负责人、审计负责人4类职位6位高管;复兴联合健康则有5位高管任职获批,涉及董事、独立董事、监事、总经理助理4类职位;众惠财险与大地财险则都有4位高管任职资格获批,分别涉及监事、副总经理、总精算师等3类职位;监事、合规负责人、总经理助理等3类职位。其余保险公司今年一季度均有1到3位高管任职获批。

  值得一提的是,原大地财险总经理陈勇今年一季度被调任中再集团业务总监。而大地财险下一任总裁之位将由华泰保险经纪原董事长于利民出任,目前为拟任总裁,但其任职资格暂未获银保监会批复。

  地方银保监局核准两位“掌门人”

  为进一步强化人身保险监管工作,统筹监管资源,提升监管效能,推动简政放权,银保监会于1月8日向各银保监局、人身险公司下发《人身保险公司监管主体职责改革方案》(以下简称“《方案》”)。《方案》指出,人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。其中,银保监会直接监管公司39家,银保监局属地监管公司52家。

  据中国网财经记者不完全梳理统计,今年一季度共有4家银保监局对5家保险公司总公司的总经理或董事长任职资格进行核准,并公开发布任职结果。

  具体来看,1月13日,四川银保监局核准中航安盟财险总经理阮江的任职资格。资料显示,阮江于2014年4月出任该公司总经理助理;于2020年4月出任临时负责人。此前曾历任荷兰银行巴黎投行数据分析员、法国安盟保险集团项目经理、法国安盟保险(中国)有限公司董事会秘书、中航安盟财产保险有限公司四川分公司总经理。

  1月14日,上海银保监局发布对三井住友海上火灾保险(中国)有限公司总经理菅匡彦的任职资批复。据了解,此番任职,是菅匡彦由该公司董事兼副总经理升任,此前他还先后担任日本三井住友海上火灾保险公司广州代表处首席代表、三井住友海上火灾保险(中国)有限公司广东分公司副总经理等职务。

  3月29日,上海银保监局对长生人寿董事长杨国兵的任职资格进行核准批复。值得注意的是,杨国兵来自于长生人寿大股东长城资管,而长城资管于近期的4月14日将本公司及子公司长城国富置业共同持有的长生人寿70%股权在上海来安和交易所官网挂牌转让。

  广东银保监局于2月4日发布公告,核准郑新担任众诚保险总经理的任职资格。资料显示,郑新于2010年6月加入众诚保险,历任该公司副总裁、财务负责人,目前还担任该公司党委副书记、总裁职务。

  此外,深圳银保监局于3月25日发布对鼎和财险总经理金鹏的任职资格核准批复。据了解,金鹏到任前,鼎和财险总经理之位已空缺近两年,而金鹏是由该公司公开面向社会发布招聘信息选聘而来。

  资料显示,现年54岁的金鹏到任鼎和财险前,在复星集团任总裁高级助理一职两年时间;在此之前,先后担任过太平洋保险养老产业投资管理有限公司党委委员、副总经理、临时负责人;太平洋财产保险股份有限公司党委委员、销售总监、副总经理、合规负责人等职务。

  3月最后一天,北京银保监局发布核准公告,核准吴骏担任英大财险董事长的任职资格。据了解,吴骏来自英大信托,此前在该公司担任总经理、副董事长、党委副书记等多项职务。

  清华大学五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生向中国网财经记者表示,《方案》更好的配置了监管资源,使地方银保监局可以更好的发挥作用,利于节省监管成本,优化配置监管资源;强化机构监管,提高监管针对性和有效性,有利于长期跟踪保险公司经营发展情况,在日常监管中对风险捕捉可以更为及时。而行政许可责任划分后,地方银保监局可以直接核准辖区内保险公司总部的高管任职资格,相比从前的程序更加高效便捷。

( 作者:郭伟莹 程宇楠   编辑:孟茜云 )