中国网财经·产经

涉嫌柴油车排放“欺诈” 雷诺集团被立案调查

经济参考报

06-10 00:30

  据法新社报道,当地时间6月8日,法国汽车制造商雷诺集团发表公告称,因旗下有柴油车型被认为涉嫌排放“欺诈”,集团已被法国检方立案审查。

  在2015年大众“排放门”丑闻曝光后,法国政府决定对在该国出售的80多款车型进行尾气排放检测。2016年7月测试结果显示,多家汽车制造商的柴油车存在氮氧化物排放超标的问题,其中雷诺汽车的情况最为严重。2017年1月12日,相关司法调查正式展开。

  不过,雷诺集团仍在公告中否认有任何违规行为,并称其生产的汽车没有软件装置来为通过尾气检测作弊。“雷诺一直遵守法国和欧洲的法规”,雷诺重申了自2017年调查开始以来的立场。

  然而欺诈调查人员指控雷诺汽车公司高管25年来采用“欺诈策略”伪造排放测试结果,其中包括长期担任该公司首席执行官的卡洛斯·戈恩。一份报告称,有一种软件可以确保安装在1990年汽车上的设备产生符合欧盟反污染限制的结果。法新社看到的一份反欺诈调查报告显示,调查人员发现,汽车在测试过程中的排放量与消费者实际上路使用的排放量之间存在高达377%的差异。此外,法国标致也因涉嫌在“柴油门”丑闻中作弊而成为调查人员的目标。

  法庭已下令雷诺集团支付2000万欧元(约合2440万美元)的押金,并提供6000万欧元的银行担保,以支付任何赔偿命令。

  由于新冠肺炎疫情对汽车销售造成严重影响,雷诺集团去年录得81亿欧元的创纪录净亏损,2021年该公司将再次面临挑战。当前雷诺正在削减成本并缩减其在法国的员工数量,同时还在努力应对芯片短缺而导致的停产。但是在疫情大流行期间,该公司获得了50亿欧元的国家担保贷款。

( 作者:秦天弘 综合报道   编辑:朱赫 )