中国网财经·产经

陆正耀被强制执行超12亿 半年3次被执行

成都商报

06-10 07:46

  陆正耀被强制执行超12亿 半年3次被执行,或均涉神州优车定增

  据中国执行信息公开网消息,近日,陆正耀被北京市第一中级人民法院列为被执行人,执行标的超12亿元。不过,除了上述信息外,关于陆正耀为何成为被执行人,中国执行信息公开网没有更多信息披露。

  红星资本局梳理发现,今年以来,陆正耀已经先后3次被列为被执行人,总金额超过34亿元,还曾被列为限制消费人员。

  红星资本局查阅裁判文书网发现,在去年8月,上海浦银安盛资产管理有限公司(以下简称“上海浦银安盛”)曾对陆正耀申请诉前财产保全,请求查封、扣押或冻结的金额为12.37亿元,与本次的被执行金额相接近。

  值得注意的是,这家公司对陆正耀申请的财产保全还不止这一笔。去年4月,上海浦银安盛还请求法院查封、扣押或冻结陆正耀、王培强9.23亿元的财产,巧合的是,与今年3月5日陆正耀被执行的金额也相近。

  除了上海浦银安盛之外,上海联银创业投资有限公司也在去年4月8日申请对陆正耀价值11.1亿元的财产进行查封、扣押或冻结。

  红星资本局发现,上海浦银安盛、上海联银创业与陆正耀产生关联,要追溯到2016年底。彼时,陆正耀名下的神州优车发布了定增公告,拟以50-51元/股的价格发行不超过1.96亿股,预计募集资金不超过100亿元。

  经历了3次延期后,“百亿定增”最终在2017年2月28日敲定。公告显示,上海联银创业、上海浦银安盛分别认购了24.87亿元、10亿元。

  但2020年4月初,受瑞幸咖啡财务造假风波影响,神州租车股价大幅下跌,陆正耀的资信和财务状况严重恶化,陆正耀持有的神州优车股票也已因其债务问题被司法冻结,上海浦银安盛将陆正耀和郭丽春(陆妻)诉至法庭。

  从上海浦银安盛与陆正耀的合同纠纷判决书中来看,前者以每股16.8元的价格认购神州优车定向增发的股份5952万股,与神州优车此前拟定的50-51元/股的价格相差甚远。

  但是,陆正耀今年3次被列为被执行人与上海浦银安盛、上海联银创业是否有关,还有待更多的证据。

( 作者:俞瑶 强亚铣   编辑:朱赫 )