中国网财经·地产

长城物业拟赴港上市:在管面积1.15亿平方米 碧桂园服务为第四大股东

独家

中国网财经

06-17 16:58

  中国网财经6月17日讯(见习记者 甘承浩)2017年,长城物业集团股份有限公司(下称“长城物业”)在官方微信公众号透露“我们正在筹谋A股上市”。经过四年酝酿,长城物业的上市动作终于迎来实质性进展,不过上市地点变成了港股。

  6月16日晚间,长城物业向港交所递交上市申请,华泰国际和中国平安资本(香港)为联席保荐人。

  与地产开发商分拆物业上市的模式不同,长城物业是“不依赖任何关联地产开发商”的独立物业管理公司。中指研究院也指出,长城物业是2021年中国十大物业管理公司中唯一一家独立的物业管理公司。

  在管面积1.15亿平方米

  资料显示,长城物业于1993年在深圳成立,1999年首次向北京拓展业务。目前,长城物业的物业管理业务分布在中国31个省、直辖市和自治区的162个城市,62.4%的在管建筑面积位于一线或新一线城市。

  截至2021年3月31日,长城物业拥有708个在管项目及855个合约管理项目,服务业态包括住宅、写字楼、商业综合体、政府办公楼、工业园区等。在管总建筑面积为1.146亿平方米,合约管理总建筑面积为1.528亿平方米,为大约300万名业主和社区住户提供服务。此外,长城物业还有130个由其合营企业管理的总建筑面积为5930万平方米的项目。

  规模一直是长城物业抢占行业高地的利器。长城物业采取了“联盟”方法进行扩张,并得到了不少物业公司的青睐。2015年年中,长城物业联合佳兆业物业、绿地物业等60家物业公司成立“一应云”联盟。据了解,该联盟的纽带为针对企业内控到社区服务多场景的云服务系统。依靠相关的系统,大部分成员企业可实现数字化管理的升级,从而节约成本、提高效率。

  截至目前,一应云联盟已吸引了超过600家企业加盟,覆盖140多个城市,物业管理面积超过10亿平方米,成为中国物业管理行业最大的联盟组织之一。

  物管服务收入占比近8成

  招股书数据显示,2018-2020年和2021年一季度,长城物业收益分别为24.04亿元、28.10亿元、30.36亿元和7.84亿元;净利润分别为0.71亿元、1.34亿元、2.07亿元和0.5亿元;整体毛利率分别为17.0%、18.3%、21%和21.1%。 

来源:长城物业招股书

  长城物业表示,毛利率的持续上升主要由于毛利率较高的社区增值服务及专业服务占整体收益的百分比上升。

  招股书显示,长城物业的营收项目主要有物业管理服务、地产开发商增值服务、社区增值服务和专业服务,其中,物业管理服务是长城物业的最大营收项目,近三年占比均超过75%。

  增值服务成为不少物企重视的盈利增长点。招股书数据显示,长城物业近三年增值服务带来的收益占比均超15%。长城物业近年来重点打造了“一应生活”线上平台。据悉,“一应生活”对标的是物管行业另一家头部公司彩生活的“彩之云”。业内人士表示,这两个被长城物业和彩生活称作“生态圈”的平台,被公认为是未来物业增值服务能盈利的关键。

  碧桂园服务为第四大股东

  值得注意的是,在长城物业的股权架构中,碧桂园服务为其第四大股东。

  2021年4月29日,长城物业原股东之一盛美同赢与碧桂园服务签署股份转让协议书,据此,盛美同赢以5.4亿元的对价代转让所持1332.14万股股份予碧桂园服务,占15.28%股份。

来源:长城物业招股书

  截至招股书披露之日,上述股份转让已经完成,长城物业由熙城睿家、熙城睿和、中洲资本、碧桂园服务、熙城睿丰、熙城睿盈和熙城睿安等分别持股约20.70%、18.50%、18.22%、15.28%、11.85%、8.95%及6.5%。

( 作者:甘承浩   编辑:王擎宇 )