中国网财经·理财

特殊病种造假、超量开药倒卖获利 福建通报8起欺诈骗保典型案例

工人日报

04-16 09:28

  特殊病种造假、超量开药倒卖获利、冒用他人医保卡、伪造证明材料骗取医保待遇……近日,福建省医疗保障局通报省内8起欺诈骗保典型案例,部分涉事医疗机构及有关涉事人员被移送公安机关处理。

  其中,福州市医保部门在日常监管中发现参保人江某(男,40岁,福州市城镇职工基本医疗保险参保人)在35岁时即办理了高血压、糖尿病特殊病种,频繁在医疗机构开取大量降压药、降糖药,且口服降糖药、胰岛素混用,没有任何血糖检查记录。调取医保系统数据发现,江某既往史无“高血压、糖尿病”,血压监测记录显示正常,住院期间未开取任何降压药、降糖药。福州市医保部门将该案件移送公安机关。经公安机关调查,江某对特殊病种造假事宜供认不讳,共涉及违法金额为40841.34元。目前,江某已被刑事拘留。

  2020年,厦门市医保部门在进行日常大数据筛查时发现,厦门市城镇职工基本医疗保险参保人郑某华开药的频率、服药量远超出正常的治疗需求。经查,郑某华之妻孙某婷多次以其丈夫身患重病行动不便需代开药为由,持郑某华的医保卡在定点医疗机构超量开药,并进行倒卖获利,骗取医保基金11814元。厦门市医保部门追回被骗取的医保基金11814元,并依法将孙某婷移送公安机关。2020年12月,厦门市人民法院审理判决孙某婷犯诈骗罪,判处有期徒刑6个月,缓刑一年,并处罚金1.2万元。

( 作者:李逸萌   编辑:张紫祎 )