中国网财经·银行

紧扣“一体化”、“特色化” 广发银行上海分行全力支持长三角区域经济发展

中国网财经

06-09 10:45

  长三角地区是中国经济活力最强,开放程度最高,创新能力最强的区域之一,一直以来,广发银行上海分行始终坚持围绕国家重大发展战略,以优质金融服务为长三角区域经济发展贡献自己的力量。

  紧扣“一体化”

  支持长三角区域经济,把握长三角一体化重大国家战略决策是关键。为此,广发银行上海分行紧扣“一体化”这一关键词发展。

  广发银行上海分行建立贯彻落实党中央决策部署督导工作机制及管理办法,将长三角一体化纳入重大项目部署,按季落实情况和落实成效。更关键的是,在总行大力支持下,广发银行上海分行加强与南京、杭州、合肥、宁波、苏州等长三角区域内分行之间的互联互通,协同解决壁垒,共谋业务发展。

  就在今年1月,广发银行上海分行成功联动区域内兄弟分行落地嘉兴市政府下属某国有资产管理公司的债务融资工具项目,该企业涵盖商贸流通、毛纺、租赁三大板块,与当地民生息息相关。该项目发行利率创当时近三个月浙江省内同评级最低票内利率,收获企业高度赞扬。

  而作为广发银行上海分行特色的供应链金融服务,也随着“一体化”联结到了长三角区域内的各行各业。近年来,广发银行上海分行先后与上海区域的飞利浦,浙江区域的苏泊尔等行业龙头企业合作,为其遍布长三角的核心企业及上下游中小企业合作,以点带面,积极支持长三角“一体化”协同发展。

  瞄准“特色化”

  一边是“一体化”发展,另一边是“特色化”发展。

  作为长三角区域的引领发展分行,广发银行上海分行结合上海城市发展定位和特色,围绕上海国际经济、金融、贸易、航运、科创中心建设目标,充分发挥保银协同等优势,为“五个中心”建设重点行业优质企业提供综合化金融支持。

  今年2月份,广发银行上海分行协同国寿投资公司为某央企集团成功投放保险债权投资计划,金额高达50亿元。该集团也是服务“一带一路”、长江经济带的主力央企,该笔业务的落地,充分体现了广发银行上海分行发挥特色,服务国家区域协调发展战略的担当。

  此外,今年“碳中和”首次被写入政府工作报告,而广发银行上海分行早已铺路长三角区域绿色金融业务。

  广发银行上海分行积极执行绿色信贷指引相关要求,不断加大绿色信贷投放,截至2020年年末,广发银行上海分行绿色信贷贷款余额较年初增幅达72.8%,绿色信贷分别投向建筑节能与绿色建筑领域、绿色交通运输领域、农村及城市水项目等。

  去年疫情期间,广发银行上海分行为上海某绿色领域制造业企业提供贷款支持,该批资金有效支持本土绿色信贷节能型气体压缩设备制造;向某绿色信贷污水处理小微企业提供银政普惠金融产品,疏通企业经营难点,不仅保障了该企业的复工复产,还帮助企业生产线逆势扩大了一倍以上,该案例得到了客户,以及监管机构的高度认可。

( 编辑:张紫祎 )